Panier bio : AMAP les paniers d’Elise

On a décidé de dire stop aux légumes et fruits vendus en supermarché… Ras le bol des prix indécents, des produits sans goût et gorgés de produits chimiques et autres…

Voilà quelque temp déjà que nous cherchions une association dans notre ville permettant d’avoir des légumes si possibles bio et venant directement des producteurs locaux.

C’est tout récemment que nous avons découvert un article dans la presse présentant les associations de la ville, que je croyais éteintes ou inactives.

Ni une ni deux, nous avons pris contact avec l’AMAP afin de découvrir le concept et s’inscrire.

Qu’est ce qu’une AMAP ?

AMAP : Association pour le maintien de l’agriculture paysanne

mais comment ca marche

Chaque semaine, les consommateurs arrivent, leur panier à la main, au rendez-vous pour venir chercher les aliments frais et savoureux produits par les agriculteurs locaux. (Notre AMAP propose des fruits et légumes, du pain, des fromages et des œufs en association avec producteurs locaux )

En début de saison, chaque membre consommateur (les amapiens et les amapiennes) signe un contrat solidaire avec un ou plusieurs producteurs, et s’engage à venir chaque semaine chercher une partie de la récolte de la ferme, au lieu de rendez-vous de l’AMAP.

En contrepartie les producteurs s’engagent à livrer des aliments qu’ils ont cultivés sans pesticides ni produits chimiques de synthèse.

Chaque membre bénévole fait vivre l’AMAP et apporte sa contribution dans le développement de divers projets (mise en place de la salle, distribution des légumes…).

Les objectifs et principes de l’AMAP :

  • Equité : un commerce équitable,
  • Proximité : un commerce de proximité en vente directe dans le but de favoriser la pérennisation de l’activité économique des fermes partenaires,
  • Transparence : transparence dans les actes d’achat, de production, de transformation et de vente des produits agricoles,
  • Solidarité : solidarité économique et financière avec les producteurs, solidarité entre consommateurs,
  • Convivialité : convivialité dans les échanges, les liens sociaux,
  • Qualité : qualité des produits distribués et garantie d’une alimentation de bonne qualité gustative et sanitaire,
  • Ecologie : respect de l’environnement, soutien de l’agriculture respectueuse des hommes et de l’animal en référence aux fondamentaux de l’agriculture biologique.

De nombreux événements sont organisés autour des AMAP par le biais d’ateliers pédagogiques

On redécouvre au quotidien le bon goût des produits !!!

Retrouvez ICI celles près de chez vous…

Publicités

A vos plumes :

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s