Découverte : « Gourmandise insolite » chez Terre Vivante

Nous avons eu la chance, encore ce mois ci, de découvrir les nouvelles parutions aux Editions Terre Vivante.

Dans cet article, nous vous présentons l’une d’elle qui s’intitule « Gourmandise insolite ».

Petite présentation de l’ouvrage par la maison d’Edition :

Le jardin et la nature nous offrent une multitude d’ingrédients que l’on aime cuisiner, associer et conserver.

Ce livre propose autour de 60 recettes de confitures, sirops, confiseries, thés parfumés, chutneys, condiments, moutardes et vinaigres pour revisiter les conserves traditionnelles… De quoi renouveler les placards avec des saveurs différentes.

L’ouvrage est co-écrit par :

  • Sylvie Fouquet qui fabrique des confitures, vinaigres et autres produits de garde à base de plantes sauvages, qu’elle vend sur les marchés du Périgord.
  • Sylvie Hampikian qui est experte en pharmaco-toxicologie. Elle travaille sur les actifs naturels et les médecines douces, mariant savoir scientifique et conseils pratiques.

Ce livre se compose de 96 pages  et est vendu au prix de 12 €.

Sa mise en page est très colorée et les illustrations mettent en avant des recettes appétissantes.

Vous pouvez le retrouver en librairies, jardineries, magasins bio et sur la boutique en ligne Terre Vivante.

Vous pouvez trouver un aperçu du livre sur leur site au lien suivant :

http://boutique.terrevivante.org/librairie/livres/325/habitat-ecologique/facile-et-bio/458-gourmandises-insolites.htm

Reprenons ensemble l’ensemble des recettes au sommaire de cet ouvrage pour partager avec vous nos coups de cœur.

CONFITURES, GELÉES & CONFISERIES

  • Gelée de fleurs de pissenlit à ma façon
  • Gelée de pommes à la fleur d’acacia
  • Confiture de pêches de vigne et carottes potagères ❤
  • Confiture de pêches au tilleul
  • Confiture anisée au melon d’Espagne
  • Confiture de melon d’Espagne aux citrons et aux noix ❤
  • Gelée de pommes sauvages au romarin
  • Confiture de « potimelon » ❤
  • Confiture de figues à la chayotte
  • Confiture tous fruits ou confiture Saint-Éloi ❤
  • Raisiné du Périgord à ma façon
  • Confiture de sangria
  • Gelée de pommes aux baies d’églantiers ou de rosiers
  • Écorces et tiges confites à ma façon ❤
  • Cotignac (pâte de coings)
  • Confiture de vin chaud
  • Confiture de citrouille aux épices de Noël ❤

SIROPS, THÉS ET DOUCEURS GOURMANDES

  • Sirop de pétale de rose
  • Sirop d’angélique
  • Sirop d’anis
  • Sirop de menthe sauvage et mandarine
  • Sirop de zeste d’agrumes ❤
  • Sirop du berger (sirop de vin chaud)
  • Thé à l’origan sauvage
  • Thé du citronnier
  • Thé à la pomme ❤
  • Thé de feuilles sauvages
  • Thé à la fleur de coucou
  • Thés express aux plantes
  • Thé d’hiver
  • Rochers de Claudine
  • Trésors cachés de Marianne
  • Cerise sur le gâteau ❤

CHUTNEYS, CONDIMENTS ET BOUCHÉES APÉRITIVES

  • Chutney de figues à l’oignon et à la coriandre
  • Chutney à la betterave rouge
  • Chutney à la tomate verte et à la chayotte
  • Gelée de pommes Canada au piment ❤
  • Chutney de citrouille au piment ❤
  • Gelée de prunelles sauvages aux épices ❤
  • Chutney de pommes à l’ail et à la sauge
  • Moutarde au genièvre et poivre
  • Moutarde aux fleurs et épices du jardin
  • Moutarde au raifort
  • Moutarde aux herbes sauvages et du jardin
  • Moutarde à la noix verte
  • Moutarde au moût de raisin
  • Vinaigre aigre-doux à la noix verte
  • Vinaigre à la prunelle
  • Vinaigre aux herbes et aux fleurs
  • Vinaigre de menthe et citron
  • Chayottes et carottes au vinaigre
  • Figues au vinaigre
  • Torsades aux grains de livèche ou de carvi
  • Cake à la feuille de vigne
  • Graines de courges grillées ❤
  • Toasts aux herbes et tomates ❤
  • Bouchées aux anchois et à la sauge

Peut être découvrirez vous prochainement des articles sur ces recettes sur le blog !

Encore un ouvrage que je vais feuilleter tout au long des saisons pour préparer de succulentes gourmandises.

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