Napolitain

C’est bientôt mon anniversaire, et comme chaque année, j’ai envie de tester une nouvelle recette de gâteau qui sorte de l’ordinaire mais qui puisse plaire à tous.

Et je suis tombée sur le napolitain, beau souvenir d’enfance.

Je ne sais encore si je vais le faire pour le repas d’anniversaire mais je conserve précieusement la recette.

Ingrédients : (Pour 6 personnes)

  • 1 yaourt
  • 4 « pots » de farine
  • 3 « pots » de sucre
  • 4 oeufs
  • 1/2 « pot » d’huile
  • 9 cuillères à soupe de cacao amer en poudre
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 petite boite de lait concentré sucré
  • 1 cuillère à soupe de rhum ambré
  • 180 gr de sucre glace
  • vermicelles en chocolat

Etape par étape :

Préchauffer le four à 190°C.

Dans un saladier, préparer le gâteau au yaourt en mélangeant tous les ingrédients nécessaires.

Diviser la pâte en deux.
Dans un premier saladier, ajouter la vanille dans la pâte et mélanger.
Dans un deuxième saladier, ajouter 3 cuillères à soupe de cacao amer en poudre et 5 cuillères à soupe d’eau chaude.

Cuire les génoises dans un cadre à pâtisserie huilé, pendant 15 à 20 minutes, en surveillant la cuisson avec la pointe d’un couteau.

Dans un bol, mélanger le lait concentré avec le cacao amer restant et le rhum.

Dans un autre bol, mélanger le sucre glace avec 6 cuillère à soupe d’eau chaude.

Couper les génoises en deux, de façon à obtenir 2 rectangles de chaque couleur.
Déposer une couche de gâteau au chocolat sur un plat de service.
Recouvrir de nappage au cacao et déposer une couche de gâteau à la vanilla par-dessus.
Napper de cacao une nouvelle fois et déposer la dernière couche de gâteau au chocolat.
Terminer par une couche de nappage, le gâteau à la vanille et recouvrir de glaçage blanc.

Parsemer de vermicelles au chocolat et réserver pour que le glaçage fige.

Un retour en enfance assuré !

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