Plat régional : La carbonade flamande

Avec le retour du froid, les envies de plats familiaux et en sauce reviennent.

Aujourd’hui, nous vous proposons une recette régionale qui fait le plaisir des gourmands dans le Nord :

LA CARBONADE FLAMANDE

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Ingrédients :

  • 1 kg de boeuf (basse-côte, paleron…)
  • 3 oignons
  • 500 g de carottes
  • 4 tranches de pain d’épices
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • 2 cuillères à soupe de cassonade
  • 60 cl de bière brune
  • 1 feuille de laurier
  • 40 g de beurre
  • huile
  • sel
  • poivre
Etape par étape :
  1. Couper la viande en morceaux. Dans une cocotte, faire dorer la viande dans un peu d’huile.
    Réserver.
  2. Peler et émincer les oignons. Dans la même cocotte, à la place de la viande, faire fondre le beurre et y faire dorer les oignons. Ajouter la cassonade et faire caraméliser légèrement.
  3. Remettre la viande et assaisonner.
  4. Verser la bière dans la cocotte.  Ajouter un peu d’eau si besoin, la viande doit être recouverte.
  5. Tartiner les tranches de pain d’épices de moutarde, les couper en morceaux et les ajouter dans la cocotte.
  6. Peler et couper les carottes en rondelles. Ajouter les carottes et le laurier.
  7. Cuire au four à couvert pendant 2h30. En fin de cuisson, la sauce doit être onctueuse.

A servir avec des frites généreusement couvertes de la sauce.

Bon appétit !

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