La baguette farcie, un succès garantie

Il y a quelque temps une collègue nous avait raconté avoir confectionné des baguettes farcies pour sa pendaison de crémaillère.

Intriguée, et toujours amusée de tenter de nouvelles choses en cuisine, j’ai testé et ça a plu à tout le monde.

Si vous ne connaissez pas encore ou n’avez jamais tenté d’en faire, je vous dévoile dans cet article toutes les étapes de cette recette et les variantes connues et testées jusque là.

Les standards à succès :

  • Jambon, cornichon
  • Saumon, boursin
  • Chorizo, poivron

Ingrédients :

  • 2 petites baguettes (ou 3 déjeunettes)
  • une barquette de fromage à tartiner St Morêt ou de boursin Cuisine
  • 50 g de beurre pommade
  • 3 oeufs durs
  • 100 g de gruyère râpé
  • 150 g de jambon, chorizo ou saumon fumé
  • facultatif : 5 cornichons  (selon les goûts), 1 gros poivron rouge

Recette étape par étape :

  • Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
  • Couper les cornichons (facultatif), le jambon (chorizo ou saumon) et les oeufs en petits dés.
  • Ouvrir la baguette dans sa longueur (ne pas couper les 2 côtés) et retirer grossièrement la mie.
  • Dans un saladier et à l’aide d’une fourchette, mélanger le fromage et le beurre.
  • Ajouter le jambon, les oeufs durs, les cornichons et le fromage râpé. Mélanger.
  • Farcir la baguette avec la préparation. L’emballer bien serrée dans du papier aluminium.
  • Mettre au four pendant 15 minutes puis laisser refroidir et réserver au réfrigérateur au minimum une nuit.
  • Au moment de servir, retirer le papier aluminium et couper en tranches.

Les variantes originales : (dénichées ci et là sur la toile)

  • Salami, olives vertes et noires
  • Bacon, cheddar, mozzarella, beurre persillé, piment
  • Tomate séchée, poireau
  • Poulet, épinard, céleri, cheddar
  • Chorizo, fromage de chèvre, tomate séchée, olive, poivron

Vous pouvez laisser faire votre imagination au gré de ce qu’il y a dans vos placards et vos frigo…
Je vous parie un succès garanti !!!

N’hésitez pas à partager vos variantes…

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