Un incontournable de la maison : le CH’TIRAMISU

En ce week-end de repas de famille, pour souhaiter l’anniversaire de mon Loulou, on se met aux fourneaux pour tout préparer avant demain soir.

Et un repas de famille sans Ch’Tiramisu, c’est pas un vrai repas ! (dixit mon beau papa)

Plutôt que de vous donner l’eau à la bouche, je partage avec vous la recette de ce dessert sans cuisson.

Il nécessite environ 25 minutes de préparation, une bonne nuit de repos mais aucune cuisson !

Alors pour 6 à 8 gourmands, il vous faudra :

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  • 5 oeufs
  • 5 cuillères à  soupe de sucre vanillé (de préférence fait maison pour être encore meilleur)
  • 500g de mascarpone
  • l’équivalent d’une tasse de café refroidi
  • 500g de biscuits Spéculoos
  • 3 cuillères à café de cappuccino en poudre
  • 1 pincée de sel

Recette étape par étape :

Avant toute chose, séparer les blancs des jaunes d’oeufs et monter les blancs avec une pincée de sel avant que les oeufs aient pris un coup de chaud et que ça compromette des blancs bien neigeux et bien ferme.

Mettre au frais en attente d’avoir préparé le reste de la crème.

Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à blanchiment. Incorporer petit à petit le mascarpone pour obtenir une crème lisse et onctueuse.

Ajouter les cuillères de cappucino afin d’aromatiser légèrement la crème.

Ajouter délicatement les blancs d’oeuf sans les casser afin d’obtenir un mélange mousseux.

Mise en forme :

Dans un plat, débuter par les biscuits qu’il faut tremper très peu dans le café afin qu’ils ne soient pas ramollis.

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Couvrir d’une couche de crème et répéter l’opération pour finir par une couche de crème.

Saupoudrer la crème d’un mélange de cappuccino et de chocolat en poudre (ma petite astuce) afin d’adoucir le goût du café.

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Recouvrir d’un film ou alu et mettre au frais environ une nuit pour que tous les éléments se gorgent des goûts.

(Ou pour les grands gourmands : préparer en début d’après midi pour le soir)

Une variante pour l’été : remplacer les spéculos par des petits beurres, supprimer le café et préférez y un écrasé de fruits rouges.

Bon appétit

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3 réflexions sur “ Un incontournable de la maison : le CH’TIRAMISU ”

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